1-1.鶏肉の粕漬け

鶏肉の粕漬け

■材料:鶏もも肉1枚・酒粕100g・味噌20g・塩

1.鶏肉を食べやすい大きさに切って、両面に塩をもみ込む。

2.酒粕と味噌を混ぜ合わせる。

3.タッパーにラップをしき、粕床の1/2を入れる。

4.粕床の上にガーゼを置き、鶏肉を平らに並べる。

5.鶏肉の上にガーゼを置き、残りの粕床をのせる。

6.ラップをのせて上を平らにならし、蓋をして冷蔵庫へ。

※2晩置いたら食べ頃です。皮の方からじっくり焼いて下さい。
※魚・豚肉なども、塩を振り水気をとってから漬けください。
※粕床は酸味が出るまで繰り返し使えます。豚汁や煮物の隠し味にも使えます。
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