1-2.白菜ロールキャベツの豆乳ソース

白菜ロールキャベツの豆乳ソース(4人分)

■材料:白菜の葉大きいもの4枚、豚挽き肉200g、チーズ適量、シメジ1株、
    豆乳200ml、味噌大1、酒粕大1/2、塩、胡椒

1、白菜の葉は、軽く茹で、広げて冷ましておく。

2、挽肉に大さじ1杯程度の水と塩・こしょうをして良く練り、
  真ん中にチーズを入れて俵型に整える。

3、白菜の葉を広げて2をはみ出さないように包む。

4、隙間が空かないように鍋に入れ、水200mlを入れて
  中火で10分ほど煮る。

5、豆乳に味噌と酒粕を溶かして鍋に加え、上から小房に分
  けたシメジを乗せ、蓋をして弱火で10分程度煮込む。

※豆乳を入れたら沸騰させないように煮込んでください。
※味を見て薄ければ塩・こしょうで整えてください。