2-1.数の子と青豆の酒粕和え

数の子と青豆の酒粕和え

■材料:数の子、青豆(乾燥)、酒粕(練り粕)、マヨネーズ、わさび

1、数の子は、粗くほぐしておく。

2、青豆は水で洗い、三倍量の水に一晩漬けておく。

3、2を鍋に移し、柔らかくなるまで約1時間茹でる。

4、茹であがった青豆をザルに取り、粗熱をとる。

5、酒粕とマヨネーズを4:1の割合で混ぜ、隠し味に
  わさびを加え、和え衣を作る。

6、数の子と青豆を5とあえて出来上がり。

※夏に生の枝豆が手に入る時は、ぜひ茹でたての
 フレッシュな枝豆でお試しください。
※マヨネーズの代わりにクリームチーズでも合います。