2-2.イカのおつまみ

イカのおつまみ

■材料:イカ(お刺身用)、酒粕小さじ1、塩

1、イカは、ワタと足を取り除き、胴は軽く 水で洗った後、エンペラをとり皮を剥いておく。

2.足は塩を振って吸盤をこそげとり、食べやすく切ったら、熱湯を回しかけておく。

3.ワタの中身を取り出し、酒粕と塩を加えたら、アルミホイルに包んで
  魚焼きグリルで1~2分焼く(加熱し過ぎないように注意、半生状態で十分です)。

4.イカの胴は、開いて刺身用に切る。

5.足と胴を3のワタソースに付けながら頂きます。

※いかの胴は、お好みでさっと湯がいても美味しいです。
 出来るだけ新鮮なイカでお試しください。酒粕・塩の量はいあんばいで
 (山形の方言で、適当で)大丈夫です。