5-1.酒粕入りヘルシーグラタン

酒粕入り・ヘルシーグラタン

■材料:ほうれん草1株、鶏もも肉1枚、玉ねぎ1個、しめじ1株、コンソメ小4、
    牛乳400cc、小麦粉大4、バター20g、酒粕20g、粉チーズ適量、
    パン粉適量

1、ほうれん草と鶏もも肉は食べやすく切り、しめじは 小房に分け、
  玉ねぎは薄切りにする。

2、バターを入れたフライパンで1を炒め、全体に火が 通ったら、コンソメと
  小麦粉を入れて手早く混ぜ火を 通す。(ダマにならないように注意して)

3、酒粕を牛乳にとかし、2のフライパンに入れて、弱 火でとろみがつくまで
  じっくり火を通す。

4、耐熱容器に入れて、粉チーズとパン粉 をちらし、 トースターで
  焼き色が付くまで焼く。
  牛乳の量を加減してお好みの硬さにしてください。
  いつもよりバター少なめでもコクのあるグラタンが出来上がります。