5-2.和風チーズフォンデュ

和風チーズフォンデュ

■材料:じゃがいも、ブロッコリー、人参、トマト、ソーセージ、
    ピザ用チーズ、酒粕、牛乳

1.じゃがいもと人参は皮をむいて、食べやすい大きさに切って、やわらかく茹でておく。

2.ブロッコリーは小房にわけて下茹でしておく。

3.耐熱容器に牛乳と酒粕を入れて良く混ぜ、電子レンジで温める(吹きこぼれないように注意)。

4.3にチーズを加えてさらに電子レンジで加熱する。

5.良く混ぜてなめらかなチーズソースを作る。

6.ソースをたっぷりつけて召し上がれ!

※牛乳:チーズ:酒粕は2:2:1くらいがお薦めですが、大人だけで召し上がる場合は
 牛乳の代わりに日本酒を加えると、ぐっと美味しくなります。