6-4.キノコスープ

キノコスープ

■材料:しめじ、えのき、シイタケ、玉ねぎ、ベーコン、醤油 大2、
     小麦粉 大2、酒粕(板 or 練) 大2、牛乳400cc、塩少々

1.材料はすべてみじん切りにし、酒粕は牛乳で溶いておく。

2.お鍋でベーコンと玉ねぎを炒め、玉ねぎが透明になったら、
  キノコとひたひたの水を入れて20分位煮込む。

3.2の具を大さじ2杯位とりわけ、冷めたら小麦粉大さじ2杯
  ぽろぽろになるまで良く混ぜる。

4.牛乳と酒粕、醤油を加えて温めたら、3を一気に入れて
  トロミがつくまでかき混ぜながら加熱する。