7-2.ザクザク胡桃の酒粕クッキー

ザクザク胡桃の酒粕クッキー

■材料:酒粕(板粕)50g、バター50g、砂糖30g、小麦粉100~120g、
     塩一つまみ、胡桃50g、粉糖 適量

1.フライパンで胡桃を乾煎りし、冷めたら粗く刻んでおく。

2.酒粕とバターを合わせて、クリーム状になるまで練る。

3.2に砂糖と塩をすり混ぜ、ザラザラ感がなくなったら、
  小麦粉を加えて切るように混ぜる。

4.3に胡桃を混ぜて一つにまとめたら、ラップに取り出し、
  四角の棒状にして冷蔵庫で1時間以上休ませる。

5.5mm位の厚さに切って鉄板に並べ、180℃のオーブンで
  15分程度焼く。

6.粗熱がとれたら、袋に入れて粉糖をまぶす。

※密閉容器にいれれば、1週間位日持ちします。

クッキー.jpg